distribution scroller

telefoner
distributor

UPME

Официальный дистрибьютор  в Республике Узбекистан

Ti-Pure ® - диоксид титана

 

Ti-Pure ® — уникальные по цветовым показателям пигменты, обладающие высочайшей белизной из всех пигментов в мире. Традиционная стабильность показателей качества и уникальная технология поверхностной обработки обеспечивают высочайшее качество вашей продукции. Разнообразие марок учитывает специфику применения вашего продукта.

Как известно, диоксид титана (TiO2) является основным белым пигментом, применяющимся в производстве лакокрасочных материалов. Это значение диоксид титана приобрел благодаря своей способности эффективно рассеивать видимый свет. Такое свойство позволяет получать покрытия на его основе с высокой белизной, яркостью и укрывистостью при минимальной толщине пленки.
Существуют две модификации диоксида титана, используемые в производстве: анатазная и рутильная. В производстве лакокрасочных материалов преимущественно используется диоксид титана рутильной модификации, поскольку он обладает большим коэффициентом преломления, что позволяет наиболее эффективно рассеивать световое излучение. Рутильная модификация TiО2 также обладает меньшей фотохимической активностью, а значит, в меньшей степени влияет на деструкцию пленкообразователя и позволяет получать покрытия с максимальной атмосферостойкостью и долговечностью.
В мировом производстве существуют два способа получения диоксида титана — сульфатный и хлоридный.
Обе, анатазная и рутильная формы диоксида титана, могут быть произведены любым из способов. Сульфатный способ был внедрен в промышленность в 1931 г. для производства анатазной формы диоксида титана, а позже, в 1941 г. — рутильной. При этом способе производства руда, содержащая титан (ильменит и др.), растворяется в серной кислоте, образуя растворы сульфатов титана, железа и других металлов. Затем, в ряде химических реакций, включающих в себя химическое восстановление, очистку, осаждение, промывание и кальцинирование, получается базовый диоксид титана с необходимым размером частиц. Строение кристаллов (анатазная или рутильная форма) контролируется в процессе ядрообразования и кальцинирования.
Хлоридный способ был изобретен в 1950 г. для производства рутильной формы диоксида титана. Этот способ включает в себя высокотемпературные фазовые реакции. Титансодержащая руда вступает в реакцию с хлорным газом при пониженном давлении, в результате чего образуется тетрахлорид титана (TiCl4) и примеси хлоридов других металлов, которые впоследствии удаляются. TiCl4 высокой степени чистоты затем окисляют при высокой температуре, итогом этого окисления и является диоксид титана.
По сравнению с сульфатным, хлоридный способ является более экологически чистым и совершенным благодаря возможности осуществлять процесс в непрерывном режиме, что предполагает полную автоматизацию производства. Однако он избирателен к сырью, а в связи с использованием хлора и высоких температур, требует применения коррозионностойкого оборудования.